(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
O presente texto apresenta uma historiografia indígena, a partir do Brasil Colônia, abordando como os índios se transformaram legalmente em escravos, os tipos de trabalho que realizavam face aos objetivos dos bandeirantes, e a criação. pelo Marquês de Pombal. do Diretório dos Índios. Na época do Império destaca o projeto de José Bonifácio e a perspectiva de escravos domésticos. Na República, através de modelos de institucionalização do poder, procura-se apontar como a República repete as estratégias da escravidão colonial, buscando políticas para “civilizar” o índio para o trabalho. Por fim, aborda-se uma Teoria governamental do indigenismo, a partir do indigenismo estatal, concebido por Darcy Ribeiro, com a criação da Fundação Nacional do Índio (FUNAI), a perpetuação da ideia de incapacidade do indígena, o Estatuto do Índio, e eventuais avanços com a Constituição Federal de 1988, que, todavia, não termina com a tutela.