(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
As transformações econômicas e tecnológicas do mundo contemporâneo têm produzido. profundas implicações não só no modo de produzir da vida material, mas também em várias dimensões da organização da vida social. Tentar entender o sentido dessas mudanças e, sobretudo delinear e sistematizar as possíveis tendências é fundamental para que possamos não só refletir o momento presente e até mesmo programar o futuro. Este tem sido um dos grandes desafios das Ciências Sociais contemporâneas. O Brasil tem sobre as mudanças uma literatura abrangente e com uma estrutura acadêmica complexa, com um alto nível teórico e empírico, que é capaz de dialogar com os grandes autores e centros de pesquisas internacionais. Neste sentido a motivação principal da Revista Confluências do PPSD/UFF é dedicar um número especial às questões relacionadas ao mundo do trabalho e suas transformações. O interesse da revista é não só de participar refletindo do complexo debate que se travou nas últimas décadas sobre a globalização econômica, mas também, de avaliar as suas conseqüências. Nossa tarefa fundamental é buscar respostas e analisar em que sentido estas transformações afetam, sobretudo, o Brasil.