(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
Este artigo tem como objetivo estudar o mercado de trabalho com o olhar de gênero, no Brasil e na Itália e resgatar a conjuntura sócio-econômica da década de 1990 onde a alta presença de mulheres é acompanhada pela fragilidade de sua inserção e pela persistência de obstáculos para elas acederem “integralmente” aos direitos. A complexidade das posições ocupacionais das mulheres nos dois países demonstra que é necessário superar uma leitura sociográfica que isola a categoria da mão-de-obra feminina. Por outro lado, a persistência de tradicionais comportamentos empresariais é alimentada pelas novas opções legais que se deram nestes países pelas mudanças de legislações e normas de emprego. O estudo comparativo das dinâmicas do mercado de trabalho é uma fonte que visa p r o b le m a tic as formas como as disparidades de tratamento se aliam hoje às ambigüidades normativas, exigindo assim uma mais atenta análise das políticas de equidade e de oportunidades. No período, na Itália são ensaiadas iniciativas de promoção da paridade e da igualdade. Esta distinção entre Brasil e Itália não é só de ênfase, mas representa dois distintos investimentos de recursos teóricos que provavelmente são respaldados por perspectivas e leituras distintas para alcançar os mesmos resultados: a difusão da igualdade de oportunidades