(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
O texto trata de resgatar no plano mais subjetivo ou teórico-ideológico algumas interpretações sobre os processos de mudança dos fenômenos do trabalho e do movimento sindical no mundo e no Brasil, com referência ao período recente de pouco mais de 25 anos, iniciado ai pelos anos 1980. Em tal resgate o trabalho busca, de um lado, registrar a relevância de alguns aspectos envolvidos nesse amplo processo de mudança (a telemática, a reengenharia, a microeletrônica, os métodos de regulação do trabalho e as transformações da incidência e processualidade do trabalho e do movimento sindical), bem como as novidades nele emergentes já apontadas por vários autores, quanto a questões globais ou fundamentais como as relativas ao que se considera alguns dos cernes da questão que encerra a relação capital x trabalho, em particular o trabalho abstrato e a mais-valia. Finalmente destaca igualmente a relevância de fenômenos como o da “crise”, em suas possíveis distintas interpretações, concluindo por apontar a necessidade de elaborações teóricas mais rigorosas sobre tais conceitos, processos e relações.