(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2009)
Os adolescentes que infringem as leis no Brasil são convocados a explicar, perante o Juiz, em audiência, os motivos de seus atos. Visando justificar-se, tais adolescentes lançam mão de certos elementos, discursos e lógicas para convencer os presentes de que os atos infracionais possuem circunstâncias e motivações legítimas. Este artigo dedica-se ao estudo das Justificações dadas por meninas que infringiram as leis em São Gonçalo, Rio de Janeiro, e da forma como as provas sociológicas levantadas por estas interferem na sentença proferida pela Juíza. Para tal foram analisados processos abertos no Juizado da Infância e da Juventude da cidade citada, e por meio destes pôde-se observar as falas, os elementos e objetos levantados na provação do cometimento dos atos infracionais; aíém de observada a possibilidade de legitimação das Justificações e de como estas têm parte fundamental na determinação da medida sócio-educativa.