(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2003)
Ao nos debruçarmos sobre os fenômenos e da precarização do cenário urbano, haveremos de identificar, entre outras consequências, a de que eles levaram à configuraçã de novas institucionalidades participativas que, por seu turno, possibilitaram a emergência de novos paradigmas de democracia e de cidadania nos horizontes da pólis. Estes novos paradigmas vão assumir um viés marcadamente sociocêntrico, vale dizer, vão ter na cidade seu epicentro político-institucional e buscarão se articular de forma autônoma diante do Estado, o que deve ser compreendido e precisa ser saudado como algo insólito entre nós, dada a histórica prevalência de que o nosso horizonte quase sempre foi predominantemente estadocêntrico, vale dizer, em regra se caracterizou pela atuação demiúrgica do Estado, ao qual de há muito é conferido o primado político-institucional sobre a sociedade, tida e havida como mero apêndice da organização estatal. Mais do que isso, a nossa paisagem institucional historicamente se plasmou em meio a práticas autoritárias de apropriação privada da coisa pública, de que são variações o coronelismo, o mandonismo e o patrimonialismo.