(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
O tema da literatura virtual e a emergência de novas formas de associação como as comunidades via internet serve como ponte para revisitar, através do romance Drácula, de Bram Stoker, o tema da reprodutibilidade técnica. Como uma espécie de ritual de passagem entre séculos, as ambiguidades relativas à autoria e à aura artística entram em confronto com seus duplos, fazendo avultar a metáfora do vampiro.