(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
A Família dos Remédios, que se autodenomina Caiçara, mora nos locais Rombuda, Martim de Sá, Saco das Anchovas e Cairuçu das Pedras no município de Paraty/RJ. Consorcia uma série de estratégias de baixo impacto como, por exemplo, a pesca com Cerco Flutuante. Esta arte de pesca foi trazida ao Brasil por japoneses por volta de 1920 e incorporada no cotidiano e no saber local/tradicional deste sistema familiar. O Cerco tem características de baixo impacto no ambiente já que possibilita o manejo por parte do pescador. Encontra-se nesta arte de pesca uma interessante forma para o diálogo do conhecimento cientifico e do saber local/tradicional rumo à conservação socioambiental.