(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
O presente trabalho visa socializar reflexões a respeito de uma experiência de pesquisa empírica,desenvolvida entre os anos de 2009 e 2010, em duas favelas da cidade do Rio de Janeiro, que teve porobjeto reconhecer e analisar as instituições jurídicas concretamente operantes nas favelas, com relaçãoao controle da propriedade de terrenos e edificações, bem como aquelas reguladoras do direito deedificar. O trabalho propõe-se a refletir a respeito dos desafios metodológicos e epistemológicos colocados para o desenvolvimento de pesquisas que se proponham lidar com tal empiria, discutindo, em especial, aqueles aspectos que seriam próprios do que se pretende constituir uma abordagem decunho jurídico.