(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
Antropólogos demonstraram que Códigos, leis, etc. refletem uma dada concepção de mundo.Soma-se a isto que, mesmo dentro de uma sociedade, o Direito está sujeito à múltiplas significações. O código pode ser único, mas como ele é vivido e pensado varia (ou pode variar) deacordo com o grupo social acompanhado. Sendo assim, para se entender as demandas por direitose os conflitos que emergem da percepção de que eles estão a ser desrespeitados, é necessário ficaratento ao universo significativo dos envolvidos na situação. Neste artigo abordo a correlação entreconcepções de direitos, insatisfações com a polícia e demandas por respeito, tal como me foiapresentado pelos moradores das favelas do Cantagalo e Pavão-Pavãozinho.