(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
Busco nesse artigo descrever e analisar as motivações que levam estudantes de Direito e advogados trabalharem como conciliadores em um Juizado Especial Criminal (JECrim). Escrevo a partir da experiência que tive como conciliador em um juizado localizado na região central da cidade do Rio de Janeiro que pode ser pensada como uma “participação observante” (WACQUANT: 2008). O artigo enfoca o cotidiano das relações entre conciliadores, funcionários e usuários, especialmente os advogados, supostas vítimas e acusados. Procuro também analisar como os conciliadores são vistos pelos diversos atores que compõem o juizado e, principalmente, como eles próprios veem sua função.