(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2014)
A responsabilidade social, ou responsabilidade social empresarial ou corporativa, como é também denominada, aparecem como tema central em múltiplas publicações, fóruns e disciplinas universitárias. Paralelamente, as grandes empresas incluíram esse item em suas agendas; diversas ONGs são responsáveis pela sua promoção; surgem índices de responsabilidade social e o assunto até se tornou alvo de reguladores. R. E. Freeman publica em 1984 “Strategic management. A stakeholders approach” e define stakeholder como qualquer grupo ou indivíduo que pode atingir ou ser atingido pela conquista dos objetivos da empresa. Esta obra proporciona uma orientação para a gestão empresarial e permite uma melhor compreensão das exigências do ambiente. A responsabilidade social é para todos e cada um destes grupos e deverá tê-los em conta no momento da tomada de decisões. Por isso, a responsabilidade social não consiste mais na mera filantropia, mas em que as decisões levem em conta os interesses de todos aqueles que são atingidos por elas. O objetivo do presente trabalho é analisar a origem e abrangência da teoria dos stakeholders e sua contribuição para a definição do conceito de responsabilidade social e o novo papel do gerente.