(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2014)
Las sociedades cooperativas poseen una sólida cultura organizacional asentada en un conjunto de principios y valores cooperativos que las configuran, de entrada, como entidades socialmente responsables. Más allá de esta naturaleza responsable innata, estas sociedades han comenzado a desarrollar de una forma más expresa su Responsabilidad Social, la llamada RSCoop. En este trabajo se presenta un modelo teórico que permite profundizar en las implicaciones sociales y competitivas de la RSCoop con el interés de apoyar la implementación de estas actuaciones así como su revelación. De forma más concreta, y ante la inexistencia de trabajos específicos sobre esta materia, nuestro estudio ofrece un marco de trabajo que permite apoyar y guiar a las cooperativas en la aceptación e implementación de su RSCoop.