(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito)
Se a questão da redistribuição da terra pode ser objeto de estudos de diferentes campos do saber, a abordagem jurídica deve ser praticada levando em consideração aspectos de teoria do direito. Empiricamente, uma análise do discurso sobre o acesso à terra produzido pelas organizações internacionais permite pôr em relevo dois modelos de política de acesso a Terra. O primeiro possui objetivos redistributivos, bem como uma segurança doasaedamovorancaistribuiçaoeitos modelos de politica ma excessivmante demorada no COnselho fundiária clássica, baseada em direitos de propriedade clássicos. O segundo, adotado pelo Banco Mundial - Modelo de Reforma Agrária de Mercado - se distancia do objetivo redistributivo e privilegia um sistema embasado no mercado.