(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2014)
O trabalho refere-se à mudança do controle social na China em dois períodos: antes das reformas de 1978 e deste período em diante. Apresenta algumas evidências da mudança geral da ênfase do controle social no presente em relação àquele passado. Aborda o significado do policiar, entendido enquanto amplas práticas de controle social não restritas à intervenção do corpo formal de forças públicas policiais burocraticamente organizadas. Como será observado, a mudança de ênfase ao controle social é acompanhada de uma preocupação emergente dos líderes chineses com garantias a direitos: até 1978, o policiar era realizado de maneira informal dada a ausência de direitos formalmente constituídos e, depois de 1978, o policiar se torna formal, a partir da constituição jurídica de direitos.