(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2015)
A tragédia da imitação tem como origem a teoria mimética e uma crítica à política moderna. Mimese significa imitação, e de acordo com o antropólogo René Girard é o que caracteriza a natureza humana na vida social, sendo ilusório achar que a vontade humana é autônoma. Defrontados com modelos, padrões, desejos, ilusões, eventos extraordinários, narrativas trágicas, obras sagradas, etc., os indivíduos passam a agir mimeticamente, de modo que mesmo a possibilidade de escolha torna-se limitada. O lado trágico dessa discussão na era moderna se deve à falência em dar completude, sentido, à vida humana e social. As buscas individuais, materiais e coletivas se tornaram incessantes e frustrantes. Se não bastasse, o lugar da violência na sociedade moderna acompanha caminhos dramáticos, mantidos enquanto objetos de imitação, como a política e o direito, ambos impotentes, quando não absorvidos pelos dilemas da modernidade.