(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2017)
Este artigo busca compreender as diferentes percepções sobre a categoria “risco” entre os moradores do bairro Jardim Catarina, que possui diversas localidades consideradas “áreas de risco”. Para uma melhor compreensão desta categoria e quais fatores podem ser considerados como importantes para a construção dela, as entrevistas com moradores, observações de campo e construção de mapas (croquis) foram os métodos utilizados para conseguir chegar aos principais fatores que contribuem para a demarcação destas áreas de risco. A análise socioeconômica e territorial do lugar e a complexa relação entre os moradores e o tráfico de drogas e sua atuação foram elementos importantes para nortear a pesquisa para conseguir chegar o mais próximo possível de se compreender quais os processos sociais que levam à construção da categoria “risco” no contexto do Jardim Catarina.