(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2017)
O artigo tem o objetivo de analisar as mediações do trabalho dos presos na Penitenciária Industrial Esmeraldino Bandeira (SEAPEB), situada no estado do Rio de Janeiro (Brasil). A categoria trabalho aparece no universo carcerário como instrumento de “ressocialização”, fonte de subsistência, possibilidade de ocupação do tempo e um espaço na hierarquia. O estudo tem a proposta de reconstruir a historicidade do trabalho nas prisões e suas mediações no processo de constituição da vida social dos presos, destacando as condições materiais dadas para a realização desse trabalho. Historicamente, a concepção de trabalho nas prisões está relacionada ao objetivo de minimizar a ociosidade e tensões dos presos no cotidiano prisional, reforçando o traço disciplinador e controlador da instituição total prisão.