(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2017)
A Comissão Anísio Teixeira de Memória e Verdade (CATMV) da Universidade de Brasília foi a primeira comissão da verdade instalada em uma universidade em todo o mundo. A CATMV foi responsável por investigar as graves violações de Direitos Humanos ocorridas na UnB durante o período autoritário de 1964 a 1988. Este trabalho é parte de uma pesquisa de fôlego sobre o fenômeno do comissionismo no Brasil, que coletou informações das mais de cem comissões da verdade instaladas no país. Seu objetivo é evidenciar a presença, o uso e mobilizações do Direito na comissão da verdade da UnB através das narrativas apresentadas por seus comissionados e demonstrar que o fenômeno do comissionismo pode também ser interpretado como uma etapa de um processo de expansão de mercado para os profissionais dos direitos humanos.