(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2019)
Decir y sentir desde un nosotras hace visible la re-composición de la dominación en Bolivia y el lanzamiento de la acumulación por despojo en las tierras bajas. Además, implica hacer evidente el establecimiento de pacto(s) patriarcal(es) entre diversas formas y actores, para así reforzar las jerarquías funcionales a los grupos dominantes. El reforzamiento de dicha jerarquía ha generado la necesidad y el deseo de desplegar procesos organizativos autónomos, “entre mujeres”, impulsados principalmente por mujeres indígenas de tierras bajas, en este sentido, cuando las mujeres deciden organizarse, se presenta un sin número de mediaciones funcionales a que la amalgama capitalista, colonial y patriarcal se refuerce en territorios que se resisten a vivir bajo las reglas del capital, así mismo, las organizaciones de mujeres que empiezan a desplegarse- nunca exenta de tensiones- es capaz de visibilizar otra política, una política viva, que se sostienen en tramas diversas, construye de manera múltiple, y hoy por hoy, es capaz de reconocer el acumulado histórico y reactivar la memoria de la experiencia de luchas en femenino. El presente artículo pretende analizar como la amalgama capitalista, colonial y patriarcal, se re-edifica a través de alianzas patriarcales en Bolivia y ante eso, como se genera una capacidad importante desde las mujeres para impugnar, y reconocer un acumulado de fuerzas que activa la decisión de luchar juntas.