(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2019)
Este artigo é fruto de pesquisa exploratória, tendo como fontes bibliografias e documentos da área sócio jurídica. Tem como propósito contextualizar a Justiça restaurativa no âmbito judiciário brasileiro, explorar sua concepção e demonstrar a sua organização enquanto conjunto de ações, decisões e esforços que se configuram como uma política pública. A realidade brasileira tem sido contexto relevante para implementação de práticas da resolução e/ou transformação de conflitos através de métodos alternativos, sobretudo os mecanismos consensuais, e é nele que se insere a Justiça restaurativa. Destaca-se que a Justiça restaurativa tem potencial de garantir ao cidadão brasileiro acesso à justiça, consolidando os valores inerentes à democracia