(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
Objetivamos neste artigo refletir sobre a relação entre os militares e os direitos humanos a partir da pedagogia baseada no sofrimento físico, psicológico e moral imposta aos alunos militares em período de formação profissional. Para tanto, recobramos o caso da morte do então cadete Márcio Lapoente, ocorrida em 1990, na Academia Militar das Agulhas Negras, centro de formação dos alunos-oficiais do Exército brasileiro. Por meio de uma abordagem qualitativa, a partir de uma análise bibliográfica e documental (sítios eletrônicos), demonstramos que existe um problema de compreensão, garantia e efetividade dos direitos humanos por parte das Forças Armadas, no nosso caso do Exército, devido às concepções culturais da vida castrense.