(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
No século XXI, a emergência da temática das fronteiras nacionais está essencialmente ligada à Teicopolítica, isto é, à lógica de controle de fluxos e mobilidades. Em meio a esse cenário, a fronteira do Brasil com o Paraguai vem recebendo a atenção governamental em função de iniciativas nas áreas de segurança e defesa e de desenvolvimento de infraestruturas de transporte, com a Rota Bioceânica e com o Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras (SISFRON). Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar a confluência das políticas públicas do SISFRON e da Rota Bioceânica na zona de fronteira Brasil-Paraguai, que apresentam lógicas distintas, mas complementares.