(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
O presente artigo busca analisar, desde a perspectiva dos Estudos Críticos do Discurso (ECD) do linguista holandês Teun A. van Dijk, como o discurso ideológico do presidente brasileiro Jair Bolsonaro, revestido pelas marcas do abuso de poder discursivo, viola os direitos à informação e à saúde. Nesse sentido, será realizado um estudo crítico dos principais pronunciamentos oficiais de Bolsonaro sobre a pandemia da Covid-19. O período de referência deste estudo será de 06 de março a 16 de abril de 2020, visto ser particularmente nesse ínterim que se desenvolveu o conflito entre Bolsonaro e o anterior Ministro da Saúde, Luiz Henrique Mandetta. Este conflito surgiu da divergência de opiniões de ambos acerca do confinamento da população brasileira, fato este que culminou na saída de Mandetta do Ministério da Saúde no dia 16 de abril de 2020. Quanto ao instrumento de investigação, utilizou-se a pesquisa bibliográfica. Este estudo demonstra, ao fim, como a difusão de opiniões e notícias do campo da saúde, quando deixam de se orientar pelos princípios democráticos, podem ser uma ameaça à saúde pública.