(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
O COVID-19 tem provocando múltiplos impactos (sociais, políticos, econômicos, ambientais etc.) no cenário global, cujas consequências eram inesperadas e continuam a ser imprevisíveis, embora inevitavelmente acabarão atingindo, de uma forma ou de outra, os sistema judiciais e de assistência jurídica. Para obter as informações mais recentes sobre os impactos ambivalentes da pandemia em uma amostra de sistemas de justiça, o Global Access to Justice Project, em cooperação com a Universidade Federal Fluminense (UFF), conduziu uma pesquisa empírica coletando dados quantitativos e qualitativos de 51 países. Não obstante o contexto global seja altamente dinâmico, imprevisível e instável, os resultados da pesquisa tentam fornecer um panorama bastante preciso e atualizado do movimento de acesso à justiça durante dramática pandemia de COVID-19.