(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
A principios del siglo XX, se fijaron metas muy ambiciosas para la producción y el consumo de biocarburantes. Sin embargo, estas predicciones chocaron con una amplia controversia en ámbito público, político y científico acerca de los impactos negativos de los cultivos energéticos, lo que cambió por completo la perspectiva de su expansión global. En la Unión Europea, el tema de la sostenibilidad empezó a formar parte de la pauta de interés político y normativo tras el impulso dado por informes de institutos de investigación y notas críticas provenientes de organismos no gubernamentales. A tal efecto, la Directiva 2009/28/CE se alzó como un instrumento pionero de la gobernanza internacional de la sostenibilidad de los biocarburantes, con la imposición de criterios vinculantes para garantizar un estándar de producción tanto en los Estados miembros como en terceros países. Dados los potenciales efectos de esta exigencia en el comercio internacional, para evitar la discriminación entre productos similares, la Directiva debe aplicarse de conformidad con los acuerdos de la Organización Mundial del Comercio (OMC). Por ello, con base en el método hipotético-deductivo, el presente artículo utiliza el caso de la avanzada regulación ofrecida por la Directiva 2009/28/CE para analizar la evolución de la interpretación del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio y el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio en el sentido de permitir la adopción, por parte de los países miembros, de medidas relacionadas con la sostenibilidad como restricción al libre comercio.