(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
Considerando a atual escalada de atos atentatórios à liberdade de cátedra e o problema das inúmeras tentativas de censura ao pensamento crítico contra hegemônico, objetiva-se, por meio da análise de alguns casos emblemáticos, discutir o cenário mais amplo de retorno do autoritarismo. Para tanto, procede-se ao estudo de casos, seguido da compreensão da atuação do judiciário (nas hipóteses em que os episódios selecionados foram judicializados) e da Administração Pública (quando resolvidos na esfera administrativa). Desse modo, observa-se que, no momento em que é colocado em prática um projeto de sucateamento e desmonte da educação, concomitantemente, seus trabalhadores passam a ser submetidos a formas autoritárias de controle da prática docente, o que permite concluir que há em curso um processo mais amplo de profundo mal-estar e retrocesso nas vias democráticas.