(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
Este artículo tiene por objeto analizar la Política Común de Seguridad y de Defensa (PCSD) de la Unión Europea (UE) como parte integral de la Política Exterior y de Seguridad Común (PESC) desde la perspectiva del Parlamento Europeo (PE), institución de la UE que viene desempeñando un papel de supervisión y vigilancia en este ámbito competencial eminentemente intergubernamental, de acuerdo con el Tratado de Lisboa. La seguridad, que según los últimos eurobarómetros es una cuestión que preocupa a los ciudadanos de la UE, es una política transversal que en las sociedades democráticas requiere del apoyo y del compromiso de la opinión pública. Cada vez más voces abogan por requerir -en asuntos específicos- de una mayoría cualificada en el proceso de la toma de decisiones. Sin embargo, ¿hasta qué punto esa preocupación se fundamenta en un conocimiento del estado de la situación en el mundo y de las amenazas a las que se enfrenta la UE en los próximos años? y, ¿hasta qué punto está Europa preparada para responder a dichas amenazas de manera autónoma, ágil, coordinada y contundente a la vez que respeta los principios y valores que la han guiado hasta ahora? Analizar los avances que se han realizado en la Unión Europea persiguiendo este objetivo, profundizar en los desafíos a los que se enfrenta la PESC para contribuir a él, y dilucidar cuál es y debe ser el papel del PE para alcanzarlo serán los retos que afrontaremos a los largo de las estas líneas.