(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
O presente artigo trata-se de uma análise sobre os elementos que, durante o séc. XX, nos Estados Unidos da América (EUA), ensejaram e compuseram uma nova lógica governamental centrada em pautas punitivas vinculadas à política criminal. Essa mudança, constituinte do que Simon (2009) chama por “governo através do crime”, contou com os esforços da mídia em moldar e reforçar o deslocamento da questão criminal para o senso comum. Esse “giro punitivo” (SOZZO, 2012) passa também a reorganizar a relação entre povo, pautas e representações políticas, desembocando em políticas criminais de tolerância zero, de criminalização das drogas, encarceramento da população negra, e na formação do que se denominou como complexo industrial prisional (DAVIS,2018). Orientando-se pelo método indutivo e investigando via revisão bibliográfica, a pesquisa esclareceu as conjunturas que compuseram a lógica governamental centrada pela questão criminal e que não se restringe à realidade norte americana.