(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
O artigo objetiva analisar a importância da agricultura familiar no âmbito da agropecuária brasileira, no que tange, ao valor da produção, principais alimentos produzidos e a participação das regiões do país na geração de riqueza desse segmento. Especificamente objetiva realizar uma breve revisão do arcabouço teórico sobre o conceito desenvolvimento rural bem como contextualizar o desenvolvimento social e econômico da agropecuária brasileira. A metodologia consiste em revisão bibliográfica com base nos textos de Abramovay, 1992; Chalita, 2005; Matos e Pessôa, 2011; FAO/INCRA, 1994; Schneider e Cassol, 2013 e; GRISA et al, 2018 que apresentam as principais políticas de apoio ao desenvolvimento rural para a agricultura familiar. Os dados estatísticos serão extraídos dos censos demográficos e agropecuários disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE; do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, entre outros. Enfim, a desigualdade social, econômica e regional que existe na agropecuária entre agricultura empresarial e familiar, também ocorre no interior do segmento da agricultura familiar.