(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
Pretendemos apresentar algumas contribuições oriundas da sociologia econômica (SE) para a compreensão da racionalidade operada em determinados mercados, e com isto favorecer o estudo da criação de normas que sejam verdadeiramente eficazes na transformação do ambiente econômico. Nesse sentido será preciso compreender o estado das coisas – suas causas e seus efeitos – em determinada realidade para que se possa transformá-las, transparecendo assim um estudo eminentemente interdisciplinar, pois não busca apenas entender os aspectos de uma disciplina com os conceitos e definições internas, mas sim aproveitar das intersecções que entre eles possam haver. Se faz indispensável ir além do agente presumidamente racional das análises econômicas tradicionais, para avançarmos rumo a uma investigação que aponte outros caminhos capazes de revelar as preferências destes sujeitos. Tem-se assim uma proposta para que o Direito não se torne mera formalidade, sem qualquer efetividade sobre a economia e a sociedade.