(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
Este artigo trata dos conflitos socioterritoriais vivenciados pelas comunidades quilombolas do Sapê do Norte, localizadas no extremo norte do Espírito Santo. Para a realização do estudo foram utilizadas como procedimentos metodológicos as pesquisas bibliográfica e documental. É uma investigação que vincula-se ao Núcleo de Estudos Sobre Violência, Segurança Pública e Direitos Humanos da Universidade Federal do Espírito Santo. Os conflitos territoriais vivenciados pelas comunidades a partir de meados do século XX estabelecem uma relação direta com o projeto de urbanização do território brasileiro embalado pela expansão capitalista. O processo de expropriação territorial vivenciado levou à extinção 68 comunidades, restando, na atualidade, 32 apenas. Mais recentemente, no contexto da pandemia da Covid-19, novos adversários se apresentaram: especuladores imobiliários. Por ser um território que se localiza em uma região litorânea, cresceram os interesses desse mercado sobre a região. Mas, dialeticamente, nessa dinâmica perversa, o povo quilombola luta e resiste.