(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
O tema da pesquisa é a composição por sexo e cor nas carreiras universitárias e seu impacto na estrutura as relações de poder na configuração das profissões. A pesquisa seguiu na linha da Sociologia das Profissões, considerando que o objeto de análise está centrado em grupos profissionais, uma importante referência de identidade social, afirmando-se como área de concentração de estudos. A teoria de gênero ainda era pouco conhecida quando apresentamos a tese de doutorado em 1998, começando a ter impacto no final dos anos 1980. A articulação profissões e gênero era explorada, apenas, nas teorias produzidas pelo movimento feminista associado a grupos de pesquisa nas universidades identificados com a militância política. O grupo profissional e sua expressao co um grupo de poder limitava-se às hieraquias que produzia na estrutura burocrátic, na lógica educaconal associada à certificação demandada pelo mercado de trabalo. Discutiam-se pouco os seus próprios sujeito: brancos, masculinos e jovens. Novos conflitos surgem, desafiando a ética nesse universo e diante dos acontecimentos provocados pela pandemia COVID-19, no Brasil, fazemos algumas reflexões sobre o impacto das relações de poder na área médica.