(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
O presente estudo tem como objeto o uso de metodologias participativas na produção de conhecimento relacionado ao processo de identificação das referências culturais dos terreiros de candomblé, no campo das políticas públicas do patrimônio cultural. Especificamente, visa apresentar o resultado da dinâmica World coffee ou “Café mundial” aplicada com o objetivo de levantar as demandas dos terreiros de candomblé e a perspectiva sobre o papel exercido pelo IPHAN no que diz respeito à preservação. Trata-se de uma metodologia aplicada como parte da atividade “Oficinas para a Salvaguarda das Referências Culturais de Matriz Africana: comunidades e lugares sagrados”, realizada em cooperação entre técnicos do IPHAN e pesquisadores do LEAFRO-NEABI-UFRRJ no ano de 2019, no âmbito da pesquisa com um grupo de terreiros de candomblé da região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. As reflexões apresentadas apontam para a importância do aprendizado coletivo que resulta da aplicação deste tipo de metodologias, pois elas buscam promover a efetiva participação, constante interação e permanente diálogo entre os participantes, ainda mais quando se trata de questões vinculadas aos processos para o reconhecimento, proteção e salvaguarda dos bens culturais de matriz africana.