(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2023)
Christophe Dejours é doutor em medicina, especialista em medicina do trabalho e em psiquiatria, e psicanalista. É membro titular do Institut de Psychosomatique de Paris, da Association Psychanalytique de France e presidente do Conselho Científico da Fondation Jean Laplanche-Institut de France. Ele pesquisa as relações entre saúde e trabalho, o conflito entre organização do trabalho e o funcionamento psíquico, o sofrimento gerado pelo trabalho e as defesas contra esse sofrimento, a relação entre subjetividade e trabalho, utilizando-se da metodologia da “Psicodinâmica do Trabalho”. É apontado como o pai da “Psicodinâmica do Trabalho”, alcunha atribuída à disciplina em 1992, que, em síntese, agrega pesquisas sobre sofrimento e patologia mental no trabalho, utilizando a mesma clínica e instrumentos conceituais para entender e explicar a polarização dor versus prazer e patologia versus normalidade no trabalho. A partir das leituras das obras de Dejours e discussões sobre o seu pensamento, algumas inquietações surgidas deram corpo às questões formuladas nesta entrevista, elaboradas conjuntamente por Carolina Mesquita, Eduardo Peyon e Thaís Henriques Dias.