(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2023)
Genocídios epistêmicos ou epistemicídios consistem na destruição de conhecimentos ligada à destruição de seres humanos. Práticas que ocorreram, consoante a literatura de Ramón Grosfoguel, entre os séculos XIV e XVI não adormeceram no tempo passado, mantendo-se vivas e legando impactos no presente, a exemplo do racismo e do sexismo epistêmicos, sobre os quais o conhecimento e a universidade ocidental se estruturam. Nesse sentir, a proposta deste artigo científico é analisar os quatro tipos de genocídios epistêmicos de que o referido autor aborda, a partir de uma pesquisa bibliográfica centrada no método de abordagem hipotético-dedutivo, reforçando a presença constante de um tempo colonial hodiernamente, assim como suas sequelas, especialmente na América Latina. Finalmente, a título de conclusão, o estudo se insere em um conjunto crescente de discussões, teorias e fazeres que estão sendo produzidos na América Latina e no mundo, para dar tonalidade ao pensamento decolonial.