(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2023)
Busca-se, a partir das contribuições do pensamento marxista, suscitar discussões e reflexões sobre as contradições sociais relacionadas à discriminação racial no mundo do trabalho no Brasil. Para tal, recorre-se a algumas informações estatísticas para refletir sobre o racismo a partir de uma perspectiva dialética, considerando a dimensão unidade-diversidade. Os dados apresentados revelam a profunda desigualdade na qual a população negra está inserida. Isso ocorre no mundo do trabalho, na renda média e no acesso ao emprego ou nas bárbaras estatísticas das taxas de analfabetismo, trabalho infantil e trabalho análogo à escravidão. Entende-se que há urgência em inserir na pauta de todas as lutas sociais o combate à discriminação e à desigualdade racial, pois inferiu-se que o âmago das contradições alienantes é o modo de produção capitalista e que as lutas identitárias enclausuradas em si são insuficientes para a transformação da realidade.