(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2024)
O desaparecimento de uma comunidade Yanomami e a intensificação do garimpo ilegal em terras indígenas foram os fatos que motivaram a realização dessa pesquisa. O objetivo desse artigo é estudar a relação entre a possível inércia do Estado brasileiro diante da prática reiterada desse crime e da violação dos Direitos Humanos dos povos originários. Para esse fim, foi realizada uma breve pesquisa sobre a terra indígena Yanomami, sua localização e a população que a compõe. Além disso, foi feito um levantamento das recentes atitudes estatais perante a atividade ilegal do garimpo na região, com o intuito de analisar a relação entre a invisibilidade dos povos indígenas e a (in)efetivadade dos seus direitos. Essa pesquisa qualitativa exploratória e explicativa, de abordagem indutiva, utilizou-se de procedimentos de revisão bibliográfica e documental. Em conclusão, foi apontada a tentativa de silenciar as vozes dos povos originários já que a escuta das suas demandas mínimas de existência não é ativa. Os motivos para esse silenciamento residem na herança estrutural da colonialidade do saber e do poder.