(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2024)
Além dos 20 anos do falecimento de Clóvis Moura, 2023 também marca 10 anos dos protestos de Junho de 2013 e 20 anos da primeira presidência petista. O texto tece conexões entre esses eventos, pelo fio do pensamento de Clóvis Moura. O objetivo é assinalar a contribuição moureana para complexificar as leituras sobre Junho de 2013 e o contexto atual, ao repor a centralidade da questão racial na constituição dos modos de produção e da estrutura social brasileira. Revisam-se os conceitos moureanos de quilombagem e grupos diferenciados e específicos e algumas interpretações sobre Junho de 2013. Ao final, conclui-se que Junho de 2013 manifesta os limites de um projeto liberal de esquerda limitado a renegociar os mecanismos de barragem racial, nunca superá-los, e que, dez anos depois, é retomado, ignorando as contradições que ali explodiram e que voltam a se avolumar. Palavras-chave: Quilombagem. Capitalismo dependente. Junho de 2013.