(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2024)
Este artigo aborda as circunstâncias do cruzamento de fronteiras na América Latina como uma fresta de deslocamento rompendo o controle migratório, com a proliferação de caminhos recentes que marcam processos contemporâneos que desafiam as políticas migratórias. Especificamente, se dedica a produzir dados quantitativos quanto as configurações individuais que se expressam nas representações das práticas de migrantes experimentado durante os preparativos, nas qualificações individuais e nas expectativas para além das fronteiras venezuelanas. Embasado na perspectiva processual os argumentos privilegiam alguns motes significativos relevantes para compreender as razões para migrar, condensadas em amplo espectro. Quanto à metodologia o grupo de pesquisa elaborou um questionário e que foi aplicado ao longo de quatro semanas no posto de controle migratório da Colômbia, sucedido por tabulação e cruzamentos de dados. A relação pouco conflitiva no controle do fluxo de migrantes na fronteira acentua o intuito de regularização, por mais que a realidade se circunscreva como uma crise migratória na região. A compreensão que os migrantes possuem de sua condição e de suas pretensões são componentes de uma identificação de políticas de reconhecimento das práticas em curso no cruzamento das fronteiras como um movimento cujos direitos possuem assentimento internacional.