(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2024)
Apresenta resenha do livro Data Cartels: the companies that control and monopolize our information, de Sarah Lamdan, publicado pela Stanford University Press, CA, em 2023. Destacam-se os principais argumentos da obra, sobre a concentração, no mercado norte-americano, de exploração de dados digitais por duas grandes empresas de análise, a RELX e a Thomson Reuters. Problematiza questões econômicas e sobre garantias civis tais como o direito à privacidade e à propriedade intelectual, sobretudo no campo acadêmico, a necessidade de leis antitruste e de transparência no mercado de dados. Trata da formação de cartel na área de informação científica, noticiário jornalístico e dados privados de ordem legal e financeira.