(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
A pesquisa analisa a mobilização em torno do aborto no Congresso Nacional brasileiro no período de 2019 a 2024. Para tanto, realizamos a análise documental de 162 proposições legislativas, com o emprego de técnicas de Data Science e Data Engineering, utilizando a linguagem de programação Python. Os resultados apontam que o ativismo antiaborto foi fortalecido durante a 57ª Legislatura (2023-2024) e a intensa mobilização do campo contrário ao aborto aconteceu tanto por meio da apresentação de um volume maior de propostas como pelo envolvimento de 140 parlamentares, que se articularam em outras frentes parlamentares conservadoras, se autodeclararam religiosos e também se agruparam para apresentar propostas coletivas. O Projeto de Lei (PL) nº 1904/2024 foi o exemplo mais contundente dessa mobilização.