(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
Este artículo analiza la relación entre el derecho y la salud pública, destacando cómo la información de salud pública puede fortalecer la argumentación jurídica para avanzar con la despenalización del aborto más allá de las causales. En ese sentido, el artículo propone un enfoque interdisciplinario que combina argumentación jurídica y evidencia de salud pública. Utilizamos la revisión de fuentes de autoridades de salud pública, provenientes de la investigación científica y de jurisprudencia como método para analizar la manera en que las decisiones judiciales han incorporado los avances en materia de salud pública y las oportunidades de expandir dicho enfoque. Además, proponemos la aplicación de un análisis de proporcionalidad para demonstrar cómo la información de salud pública refuerza la necesidad de avanzar en la despenalización más allá de los modelos basados en causales, para proteger de manera más efectiva a los derechos humanos.