(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
Com entusiasmo apresento este texto ao dossiê especial da Revista Confluências em homenagem à professora Dra. Ana Maria Motta Ribeiro, com quem compartilho diálogos férteis e perspectivas com seu modo de fazer "Sociologia Viva" desde seu trabalho como Coordenadora do Diretório de Grupo de Pesquisas do CNPq "Observatório Fundiário Fluminense" e no Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Direito da UFF (PPGSD/UFF), para apresentar esta tradução que ora se abre como um ritual de passagem entre línguas, territórios e saberes. Cabe destacar que este texto foi originalmente publicado no livro María Lugones. Por una poética erótica de la relación en los feminismos de color (Buenos Aires: Ed. El Mismo Mar, 2022).