(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
O presente estudo investiga as imagens construídas pelo sistema de justiça sobre o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), a partir de um estudo de caso no município de Santa Helena de Goiás. O artigo utiliza-se das fontes anteriormente trabalhadas na dissertação para compreender os mecanismos discursivos e jurídicos que transmutam uma ação coletiva por reforma agrária em conflito criminal, culminando na acusação de organização criminosa. A análise parte de processos cíveis e penais perguntando-se quais são as representações e narrativas que o judiciário vincula ao movimento social. Conclui-se que se conforma uma narrativa estatal que deslegitima a ação política e reforça a lógica punitiva em contextos de disputa fundiária. A metodologia é qualitativa, combinando o método indiciário, com a proposta de estudo de caso e análise documental.