(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
Este trabalho visa a divulgação das experiências históricas de pesquisadores e professores dos campos dos estudos humanistas no Brasil no último quartel do século XX, em particular na UFF/ICHF. Análoga as experimentações intelectuais inovadoras da Escola de Frankfurt essas vivências serão denominadas de Escola de Niterói, com destaque para a resistência política irredentista de Ana Maria Motta Ribeiro. Relata sua participação da criação de um coletivo de intelectuais que, no auge da ditadura militar instalada após o Golpe de 1964, resultou no Socii. Pesquisadores Associação em Ciências Sociais.