(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
Neste artigo objetiva-se apresentar reflexões de caráter epistemológico e metodológico que nascem de experiências de pesquisa cuja principal característica é a proximidade com a realidade das lutas das classes populares e a intenção deliberada de fazer da pesquisa também um espaço de transformação social. Trata-se de esforço teórico que alinha achados constituídos ao longo de processos de investigação sociojurídica levados à frente pelas autoras, mas especialmente colocados em diálogo, e em comum, a partir do encontro proporcionado pela orientação acadêmica da Professora Ana Maria Motta Ribeiro, no percurso da produção de teses de doutoramento, e ainda, no contexto do Observatório Fundiário Fluminense. Tendo como base a insuficiência dos paradigmas científicos da dita modernidade burguesa, apresentam-se reflexões em torno de metodologias participativas de investigação diante dos desafios da produção de conhecimento que dialogue com as demandas das classes populares e de sociedades cada vez mais desiguais e violentas. Os desafios do pensamento interdisciplinar são problematizados convergindo-se para a sistematização das vertentes contemporâneas do pensamento sociológico, a partir dos seus vetores epistêmicos, com inspiração na proposta formulada pela Profa. Ana Maria Motta Ribeiro.