(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
O artigo analisa as principais contribuições de Rosa Luxemburgo ao pensamento econômico marxista, a partir de três obras fundamentais: O desenvolvimento industrial da Polônia (tese de doutorado), Introdução à economia política e A acumulação do capital. Ao longo dessas obras, Luxemburgo elabora uma crítica original às limitações internas do capitalismo e à sua necessidade permanente de expansão, destacando o papel da violência, do imperialismo e das relações com as economias não capitalistas na dinâmica da acumulação. A autora antecipa reflexões sobre as contradições estruturais da globalização capitalista que permanecem atuais. Na parte final do artigo, argumenta-se que essas formulações de Luxemburgo oferecem chaves interpretativas relevantes para a compreensão das tendências recentes do capitalismo brasileiro, marcado por processos de financeirização, destruição de formas sociais não capitalistas e aprofundamento da dependência externa.