Comunicação e interação social o jardim de Borges pela análise da teoria dos sistemas (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2003)
No conto de Jorge Luis Borges, "O jardim dos caminhosque se bifurcam”, encontramos um substrato ideal paraa compreensão do fenômeno da interação intersubjetiva.A narrativa de Borges está calcada, como eixo básico doromance, na incerteza quanto aos resultados das ações.Este recurso da incerteza quanto às ações permite-nosestabelecer uma correlação entre a percepção individual -própria da recursividade dos pensamentos de determinadoindivíduo - e a comunicação social - que transcende aesfera da psique para constituir-se como uma realidadeindependente da percepção. O resultado dessa análiseaponta para a existência de uma descontinuidade entreos sistemas sociais, formados pela comunicação entre osindivíduos, e a percepção que fica encerrada na psique.Deste embate entre o percebido e o comunicado emergeuma ordem (social) que toma possível o engate entreas mais diversas percepções. O conto de Borges, nestesentido, possui um forte valor heurístico na medida quefornece os elementos necessários para a compreensão daemergência da ordem social.