Tribunal do Juri - Sua natureza jurídica e a figura do jurado profissional (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2003)
Priorizando a linha interdisciplinar do Mestrado em Ciências Jurídicas e Sociais do Programa de Pósgraduação em Sociologia e Direito, buscamos com este trabalho analisar o instituto do Tribunal do Júri não só apenas pela ótica do Direito, mas também com auxílio inestimável da História, da Sociologia, da Filosofia, da Literatura e da Hennenêutica.Todas essas ferramentas visam possibilitar fazer análise principalmente daquilo que detectamos como conseqüência do instituto nos dias de hoje, o surgimento do jurado profissional, o que em tese, desvirtua por completo o Tribunal do Júri. Para tanto, para chegarmos a conseqüência, impossível não passarmos pela gênese do instituto, e é a Hermenêutica que nos permite interpretar o instituto desde suas mais remotas origens históricas e mesmo míticas, para que compreendamos como ele se estabeleceu ao longo da nossa História jurídica até a data de hoje. A crítica que se segue só é possível porque o primeiro passo foi a busca do entendimento do que seja o Júri, o que forçara os leitores a concordar com a relevância da interpretação hermenêutica em todas as áreas do Direito, que não pode mais avançar sozinho.